Узнайте про плюсы и минусы «деревянного» hdf ламината и так называемого кварцвинилового. Сделав выводы, выберете оптимальное.

Содержание:

Справка: рынок напольных покрытий в России для жилых помещений сейчас выглядит примерно следующим образом. 25 % доли рынка занимает так называемый «деревянный» HDF ламинат (он же при этом и самый дешевый). Примерно 40 % (большую часть) занимает доля так называемого «кварцвиниловых» напольных покрытий. Под «кварцвинилом» чаще всего подразумевают полы, в составе которых есть ПВХ (винил). Это и LVT, и SPC, и WPC. Оставшиеся 25 % рынка примерно в равных долях распределяются на недорогой линолеум и более дорогой паркет.

Из приведенной статистики видно, что лидирующее место по популярности у кварцвинилового ламината. Обычный ламинат ему уступает несмотря на то, что кварцвинил обычно дороже. В нашей статье разберем причины и дадим ответы.

Почему кварцвиниловый ламинат популярнее обычного?

Причин для популярности кварцвинила не так много, но они все часто являются существенными для покупателей во всем мире. Разберем каждую из них.

MSPC ламинат в ванной комнатеНа фото: MSPC ламинат в ванной комнате

Влагостойкость

Основная причина популярности кварцвинила заключается в его 100 % водостойкости и инертности к влаге. А обычный ламинат, из-за того, что производится на основе прессованной древесной стружки, легко разбухает от влаги и воды. Ярким примером может послужить то, что кварцвиниловый ламинат можно укладывать в мокрых зонах ванной и санузла, а HDF – нет.

MSPC ламинат в ванной комнатеНа фото: разбухший от влаги HDF ламинат

Совместимость с теплым полом

Из-за своего состава HDF ламинат «не любит» и подогрева с теплыми полами. При повышении температуры деревянно-стружечное основание теряет влагу и образует щели. Особенно часто щели появляются зимой в новостройках, где трубы отопления закладываются в черновой стяжке. В самые холодные дни зимы коммунальщики повышают температуру теплоносителя до + 80°-90° С, что буквально в течении нескольких дней приводит к тому, что между ламелями ламината образуются серьезные (до в палец толщиной) щели.

Кварцвинил легко переносит температуры до плюс 30-35 С, не образуя щелей. Однако, использовать его с теплым полом, когда эта система единственный источник отопления - нельзя, так как перегрев вызывает его вспучиваемость.

Монтаж без порогов

Третьей причиной «не любви» к ламинату и любви к кварцвинилу является строгий запрет производителей деревянного ламината на его монтаж без порогов. А производители кварцвинилового ламината, как правило, разрешают укладку без переходов по всей площади квартиры. В остальном, и кварцвинил, и ламинат укладываются одинаково просто и по тому же принципу. Мастерам с кварцвиниловым полом работать проще, так как он тоньше и проще режется.

Состав и экологичность

Еще одной причиной, из-за которой покупатели отдают предпочтение кварцвинилу, можно назвать фенолы и формальдегиды в деревянно-стружечной плите ламината. Многих настолько сильно запугали новостные ленты с заголовками про опасные канцерогены, что их минимальное нахождение в составе HDF сделало продукт несправедливо табуированным. Хотя, выбирая свои полы, всегда нужно смотреть на состав и испытания каждой конкретной марки. Так намного правильнее и разумнее.

Теплопроводность

Считается, что у кварцвинилового ламината высокая теплопроводность и этот материал лучше передает тепло от магистралей теплого пола, в то время как обычный ламинат имеет низкую теплопроводность и забирает тепло, идущее от отопительной системы.

На самом деле, это далеко не всегда так. Теплопроводность как показатель может присваиваться только каждому конкретному продукту определенной плотности, толщины и состава. Целому виду напольных покрытий, а, например, кварцвинила насчитывается от 100 различных торговых марок, присваивать низкую теплопроводность нельзя. Равно как и ламинату. Единственное, что можно отметить, что, так как кварцвинил всегда примерно в два раза тоньше ламината, он действительно чаще и быстрее прогревается.

Ремонтопригодность

Считается, что кварцвинил, в отличие от ламината, легко ремонтируется и реставрируется. Действительно, можно поменять одну ламель испорченного кварцвинила путем ее вынимания и вклеивания новой. Но это возможно далеко не во всех случаях. Чаще всего проще просто заменить полы на новые, так как винил со временем, как и паркет, меняет свой первоначальный цвет на другой.

Вот 6 основных разрекламированных причины, по которым кварцвиниловый ламинат лучше по статистике продаж. Однако, теперь мы перейдем к основному. О том, о чем обычно не пишут в ярких буклетах.

Сравнительная таблица кварцвинилового и обычного ламината

Свойство

Кварцвиниловый ламинат

Обычный ламинат

Вывод

Водостойкость

100%

8%

Кварцвинил не боится воды

Экологичность

Спорная, содержит от 25% до 100% пвх в составе

Обычно имеет безопасно низкое содержание фенолов и формальдегида

Смотреть сертификаты на гигиеничность приобретаемого продукта

Уход

Умеренно сложный. Боится солнца и химических пятен

Проще в уходе. Легко протирается влажной тряпкой

Обычный ламинат проще в уходе

Укладка без порогов

Допустима

Не допустима

При без пороговой укладке интерьер выглядит привлекательнее

Теплопроводность

Предполагается, что ниже, чем у ламината

Предполагается, что ламинат хуже проводит тепло

Кварцвинил под теплые полы используется чаще

Дизайн и цвета

Лучший дизайн и текстуры обычно у дорогих марок

Лучший дизайн и текстуры обычно у дорогих марок

Есть цвета, которые внешне не отличить от дерева

Долговечность

Средне-низкая Надо беречь от царапин и излишнего тепла

Средняя Надо беречь от воды и влаги, излишнего тепла

Ламинат дольше сохраняет привлекательный внешний вид

Ремонтопригодность

Теоретически возможна

Не поддается реставрации

Случаи ремонта кварцвинила можно пересчитать по пальцам

Стоимость

Цена за м2 идентична вложениям производителя в качество и дизайн

Цена за м2 идентична вложениям производителя в качество и дизайн

Сложно приобрести качественный и красивый пол по цене дешевого

Чем кварцвиниловый ламинат хуже ламината?

Причины, по который кварцвинил уступает ламинату не менее основательны. И у вас точно будет повод над чем задуматься.

Толщина

Чем тоньше кварцвинил, тем он дешевле. Чем он дешевле, тем он проблемнее. Иногда проблемнее настолько, что клиент теряет в три-четыре раза больше денег, чем он заплатил за само покрытие. Это - стоимость кварцвинилового ламината + стоимость монтажа + стоимость демонтажа + покупка нового покрытия + повторная укладка.

Толщина SPC ламинатаНа фото: разбухший от влаги HDF ламинат

Кварцвиниловые полы нужно покупать без встроенной подложки и смотреть на чистую толщину. Минимально допустимая для замковых покрытий – 4.2 мм. Оптимальная – 4,5 мм. С небольшим запасом – 5 мм. И это, запомните, без подложки. Чем тоньше кварцвинил, тем «зеркальнее» должна быть стяжка. А любой мастер по подготовке чернового пола вам объяснит, что «зеркальных» стяжек не бывает и все работают по допускам СНИП, где ограничение по перепаду лимитировано 2 мм на 2 погонных метра.

ПВХ формула кварцвинила

Сегодня на рынке присутствует порядка 100 марок и брендов кварцвиниловых полов. И у них у всех разный состав. Да, формальдегида и фенола в составе виниловых покрытий обычно нет. Но никто не проверяет аммиак, стирол, хлороформ, эпихлоргидрин и еще десяток других вредных веществ. А все они находятся в 2-4 классах опасности для человека. И могут быть в разы вреднее того, что находится в обычном ламинате. Приобретать можно только ту продукцию, в составе все 40 опасных для человека веществ действительно отсутствуют.

Вспененность

За счет ПВХ в составе, виниловые полы можно вспенивать. Тогда, сохраняя свою толщину, ламели теряют свою высокую плотность и меняют физические характеристики. Их применение с теплыми полами и над трубами отопления в новостройках могут просто потерять актуальность. Вспененный состав плиты приводит к потере плотности и термостабильности, и, точно также, как и с обычным HDF ламинатом, это приводит либо к образованию щелей, либо к вздутию ламелей.

Износостойкость

Кварцвинил в качестве декоративного слоя имеет виниловую ПВХ пленку, которая может иметь три степени полиуретановой защиты (не путать с классом истираемости: 43 это класс или 23 не играет ровно никакой роли): слабую/умеренную/сильную. Но даже сильно защищенная виниловая пленка намного слабее противостоит царапинам, чем бумажная пленка на обычном ламинате. В результате, износостойкость внешней поверхности у кварцвинила намного хуже, чем у конкурента.

Уход

В уходе кварцвинил более капризный. В любом жилом помещении есть окна, а по требованиям производителей кварцвинила, на окнах обязательно должна быть занавески, чтобы кварцвинил не выгорел. С ламинатом УФ лучи и выгорание на солнце не страшны. Уход за поверхностью ламината тоже намного проще и легче. Влажная тряпка легко скользит по поверхности, в то время как на кварцвиниле, имеющим высокий коэффициент R-9/R-10 антискольжения, влажная уборка проходит в менее комфортном режиме. Не забывайте еще и о том, что образование царапин на виниле - рядовое и не гарантийное событие.

Долговечность

При отсутствии «водных» обстоятельств и чрезмерного нагрева, обычный ламинат намного дольше сохраняет свой привлекательный внешний вид. Кварцвинил быстрее изнашивается и быстрее теряет привлекательность. Процесс серьезно ускоряется, если вы купили белый (светлый) кварцвиниловый ламинат. Даже в обычном жилом помещении без высоких динамических нагрузок, на поверхности быстро появляются следы первого износа от царапин, трения. Дешевый кварцвинил может также оставлять вмятины от мебели, требуя за собой столько же ухода, как и паркет.

Внешний вид

Внешний вид напольных покрытий составляет не менее половины их стоимости. Те производители, которые вкладываются в дорогостоящее современное оборудование, выпускают и идеально красивый ламинат, и кварцвинил. Те, у которых подобного оборудования нет, выпускают популярные цвета, но без изысков: такие цвета выглядят «офисно», «мертво», «не интересно», зато значительно выигрывают в цене. Поэтому, чем красивее будет выбранный вами ламинат или кварцвинил, тем дороже будет его цена за м2.

Стоимость

Если приобретать действительно качественный и, с точки зрения дизайна, привлекательный кварцвинил и действительно качественный ламинат, то по цене за м2 они будут довольно одинаковы, так как любой продукт с примерно одинаковыми вложениями на выходе будет иметь идентичную стоимость с небольшими в 5-10 % отклонениями. Выиграете ли вы, если приобретете ламинат за 1000 рублей вместо ламината за 3000 рублей сказать сложно. Это как приобрести iPhone или андроид: первый можно продать, получив половину суммы обратно, второй – сложив как запасной, просто купить новый. То же самое и с ремонтом и выбранными отделочными материалами. Вкладывая в недвижимость, вы можете рассчитывать на долгую эксплуатацию и дорогую продажу. Вкладывая минимум, вы и получаете необходимый минимум.

Частые вопросы о ламинате и кварцвиниле

Людей часто волнуют не совсем стандартные вещи, часто связанные с ощущениями и эмоциями. Тут мы ответим на два самых часто задаваемых вопроса.

Что холоднее ламинат или кварцвинил?

Этот вопрос связан с коэффициентом теплоемкости этих двух материалов и с ощущением теплоты, которые получают босые ноги.

Если количество тепла, отдаваемое поверхности пола человеческой стопой меньше количества тепла, вырабатываемого телом человека, ноги остаются теплыми, в противном же случае они охлаждаются, что связано с повышением вероятности простудных, ревматических и иных заболеваний.

Коэффициент теплоемкости разный для каждого производителя. Чем он ниже, тем теплее полы. Однако, в общем можно сказать следующее: у виниловых покрытий коэффициент теплоемкости S равен примерно 8,22. У ламината S около 7,9. Получается, что ламинат несущественно теплее кварц винила, а кварцвинил холоднее ламината. Но это очень и очень несущественно.

В чем разница между кварцвинилом и ламинатом?

Разница между кварц винилом и ламинатом прежде всего в составе: кварцвинил содержит от 20 до 100 % ПВХ, ламинат HDF изготавливается из измельченной древесной стружки и смол.

Кварцвинил гнется, а ламинат – нет. Кварцвинил можно клеить к основанию на ПВХ клей, избегая использования подложки, а ламинат всегда укладывается чрез замковую систему. Кварцинил – тонкий и редко превышает толщину в 5 мм, в связи с чем он очень требователен к ровности основания. Ламинат имеет толщину от 8 до 12 мм и даже на неровной стяжке может верой и правдой прослужить свои 15 лет.

Итог

Подводя итоги, можно смело говорить о том, что у обоих типов ламината (и кварцвинилового, и деревянного) есть свои минусы и свои плюсы. Но и тот, и другой продукт уже смело можно считать отработанными технологиями, поскольку появился новый, более совершенный продукт, речь о котором пойдет в следующем блоке нашей статьи.

MSPC ламинат – лучший вариант

Если вам в результате, не понравился ни тот, ни другой вариант, возможно, вам устроит MSPC ламинат от Stone Floor. Это полы, разработанные специально для России с учетом особенностей нашего климата. Их можно назвать своеобразным гибридом ламината и кварцвинила, поскольку их технические параметры не имеют минусов ни того, ни другого покрытия, а все преимущества сохранены.

MSPC ламинат в интерьере на кухне
MSPC ламинат в интерьере
  1. MSPC ламинат не содержит в составе ни одного вредного для человека вещества. Полы прошли все тесты СанПиН и по экологичности не уступают древесине;
  2. Нулевая абсорбция влаги и воды позволяет производить укладку не только во влажных помещениях, но даже и на застекленных уличных террасах и верандах. Не бойтесь щелей и вздутий;
  3. Толщина 8 мм и лицензионный замок Uniclic делают укладку максимально простой и бесхлопотной: не бойтесь подводных камней и разбора ситуаций «кто виноват и что делать». Мастера-универсалы справятся с монтажом без последствий;
  4. Площадь беспороговой укладки составляет 600 метров;
  5. На MSPC ламинат можно (в отличие от любых других покрытий) монтировать тяжелую мебель, шкафы, кабинеты, буфеты и кухонные острова. Вам не нужно оставлять зазоры и пустые голые черновые пространства;
  6. Верхний защитный слой MSPC ламината в 5 раз сильнее защитного слоя кварцвинила. Не уступая, а превосходя обычный ламинат, он защищает от 95 % бытовых царапин;
  7. MSPC ламинат отлично совместим с теплыми полами. Высокая плотность плиты позволяет выдерживать перегрев до + 70 С, вместо + 29 С, которые прописаны как критичные у производителей ламината и кварцвинила. Не бойтесь неработающего сервопривода или сломанного термостата. В случае с MSPC ламинатом вы не увидите каких-либо последствий перегрева: он будет также стабилен, как и керамогранит. Данная характеристика крайне немаловажна и для квартир в новостройках, где трубы отопления закладываются в стяжке пола;

Единственным минусом MSPC ламината мы бы назвали его стоимость. Но такова цена хорошего и надежного продукта. Сырье для изготовления натуральной минерально-каменный плиты добывается на уникальном медееносном месторождении в Китае с квотами на разработку. Завод лимитирован в объемах производства из-за поставок и стоимости основного сырья. Однако, если сделать ценовой срез, то окажется, что натуральный MSPC ламинат Stone Floor стоит примерно столько же, сколько и 12 мм европейский «деревянный» ламинат. Ненамного дороже качественного кварцвинила – примерно на 20 %. Дешевле недорогой паркетной доски на 30-50 %.

Благодарим вас за прочтение данной статьи. Если у вас остались вопросы, то вы всегда их сможете задать нам по телефону: +7-495-960-66-06 в рабочее время либо написать свой вопрос на почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 
Кирпичный или деревянный, из пеноблоков или каркасный - неважно какой дом вы построили: важно, что вы хотите быть ближе к...
После того как вы купили теплый пол и купили под него напольное покрытие, требующее подложку, перед вами возникает задача найти...
Сейчас на рынке России присутствует свыше 1000 различных брендов напольных покрытий. Каждая марка при этом говорит о том, что выбор...