Теплый пол в загородном доме намного экономичнее радиаторного отопления. Специалисты сходятся на разных цифрах от 5% до 20%. Таких показателей действительно можно добиться при грамотном проектировании, качественном оборудовании и монтаже системы.

Содержание:

теплый пол в интерьере

Неудивительно, что все больше и больше домовладельцев стремятся сделать в своем жилье именно "теплый пол", оставляя радиаторы в качестве дополнительного источника на случай сильных морозов.

Сегодня поговорим о зоне ответственности проектировщиков и монтажников ТП (теплого пола) и о выборе финишного напольного покрытия. Можно ли выбрать что-то иное, кроме керамической плитки.

"Это не наша зона ответственности"

Человек, который строит дом, редко делает это чаще, чем один раз в жизни. Как правило, монтажники и инженеры не занимаются тем, что обучают домовладельца тонкостям теплотехники. Подразумевается, что он (домовладелец) владеет всей необходимой информацией и понимает все нюансы: задача строителей просто смонтировать систему и показать, что она технически исправна. Здесь и заканчивается их зона ответственности.

теплый пол

Клиент остается не предупрежден о длинном списке потенциальных проблем, которые могут возникнуть в случае аварийной или неисправной работы "теплого пола". Финишное напольное покрытие (ламинат, паркет, кварцвинил, плитку) домовладелец уже выбирает по принципу "подходит по дизайну и предпочтениям" или нет. И в этом заключается глубокая ошибка, которая приводит к серьезным сложностям позднее.

"НЕ Только керамическая плитка" или какие полы выбрать под Теплый пол

Абсолютное большинство мастеров-установщиков вам скажут, что единственным подходящим под "теплый пол" напольным покрытием может быть только керамическая плитка, так как она имеет высокую теплопроводность и быстро прогревается. Но данная причина - одна из наименее важных.

керамическая плитка

Быстро прогреется финишное напольное покрытие или нет многих заказчиков мало интересует. Написано на упаковке паркета, что подходит под теплый пол, значит монтировать можно. В теории и при идеальных условиях эксплуатации- да. ТП, в отличие от радиаторов, является низкотемпературной системой отопления и, действительно, большинство напольных покрытий без последствий выдержат нагрев по поверхности до + 28-29 С, если внутри самой системы теплоноситель имеет температуру + 30-32 С. Но что происходит на практике?

Монтажники умалчивают о настоящей причине рекомендации плитки под теплый пол только по причине того, что она действительно выдержит полу и аварийную работу "теплого пола". А кто же захочет говорить клиенту о потенциальных проблемах на этапе сдачи объекта?

Рекомендуемые полы для теплого пола

Практически все напольные покрытия, кроме двух типов, имеют жесткие инструкции производителей: эксплуатация с системами "теплый пол" допускается только и исключительно при температуре теплоносителя не выше + 30-32 С. При превышении заданного параметра, напольное покрытие образует глубокие щели, вздутие, коробление, начинает сильно скрипеть, ломаются замки, появляются множественные несовместимые с эксплуатацией дефекты. Претензии производители НЕ принимают и в удовлетворении отказывают. Надо отдать им должное - они имеют на это полное право. Если потребитель эксплуатирует систему теплого пола строго по инструкции, то к рекомендуемым смело можно отнести следующие типы пола:

Плитка

Плитка является высокотемпературным напольным покрытием и без каких-либо проблем выдерживает подъем температур теплоносителя до + 40 С и более. Но, как не удивительно, плитку можно назвать самой низкоэффективной по причине энергопотребления. Она имеет очень высокий коэффициент тепловой активности, и всегда, и летом, и зимой, кажется более холодной, чем любое другое напольное покрытие. Этот фактор заставляет людей зимой нагревать систему теплого пола на дополнительные + 5-6 С, что не может не влиять на энергопотребление.

SPC ламинат

Уже хорошо известный на рынке России SPC ламинат относится к низкотемпературным полам. В зависимости от марок и состава, отлично эксплуатируется только тогда, когда теплый пол является вспомогательным источником отопления. Если теплый пол - это единственный источник тепла, то spc ламинат лучше не покупать. Есть вероятность того, что полы вспучит от перегрева. Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые марки spc ламината имеют более высокий порог термостабильности, достигающий + 40 С, например, SPC полы Stone Floor. С таким продуктом вероятность деформации от перегрева намного ниже.

MSPC ламинат

MSPC ламинат, как и плитка, является высокотемпературным напольным покрытием. Выдерживает без деформаций длительный нагрев до феноменальных + 70 С. Может использоваться в домах, где теплый пол - единственный источник тепла. В отличие от плитки, имеет намного более низкий коэффициент тепловой активности. Поверхность в два раза более теплая, что позволяет зимой комфортно себя чувствовать без увеличения температуры теплоносителя. Теплопроводность материала находится на сбалансированном уровне. Материал подходит для применения в городах с очень холодными зимами.

Кварцвинил

Так называемые кварцвиниловые (ПВХ) покрытия тоже на упаковке имеют маркировку, позволяющее использовать с системами напольного обогрева, но только в качестве второго вспомогательного источника. Кварцвинил крайне чувствителен к перегреву, легко вздувается и пучится уже при + 30 С. Не самый лучший вариант, так как при нагреве также может выделять сразу несколько вредных веществ.

Ковролин

Использовать ковролин под теплый пол можно, но случается это крайне редко. Так как теплый пол, в основном, используют только в тех помещениях, где-либо дольше всего проводят времени: на кухне, в столовой, в прихожей, в ванной, то и применение быстро образующего пятна на поверхности ковролина крайне затруднительно для владельцев. К тому же сам по себе материал обладает низким коэффициентом теплопоглощающей активности: наступать на него всегда тепло и комфортно.

Обычный HDF ламинат и паркет

Обычный ламинат на древесно-стружечной плите, а также паркет, используют с теплым полом только тогда, когда основной источник тепла – радиаторы. Материал чувствителен к перегреву и может рассыхаться.  При нарушении температурного лимита пол образует щели и скрипит. Используют его, как и ковролин, редко, так как оба материала, в отличие от того же spc ламината и кварцвинила, боятся воды.

Сравнительная таблица напольных покрытий для теплого пола

Материал

Какие температуры выдерживает?

Экологичность и эмиссия вредных веществ

Прочность

Плитка и керамогранит

+ 100 С

Безвреден

Высокая

SPC ламинат

От + 30 С до + 40 С

Зависит от производителя

Средняя

MSPC ламинат

До + 70 С

Безвреден

Высокая

HDF ламинат и паркет

До + 30 С

Зависит от производителя

Средняя

Кварцвинил

До + 30 С

Часто вреден

Средняя

Ковролин

Зависит от марки. Часто до + 50 С

Огнестокий тип вреден, без огнеобработки – безвреден

Средняя

Чтобы из предлагаемых вариантов вы не выбрали, всегда стоит помнить, что температура + 35 С - настоящий враг обычного ламината, паркета и кварцвинила. Если у вас в системе что-то выйдет из строя и, из-за этого поднимется температура выше + 31 С, будьте готовы к новому ремонту.

Что остается заказчику?

Смена напольного покрытия и очень дорогостоящий ремонт с заменой межкомнатных дверей и, возможно, стеновых материалов.

Помните, что идеально работающий теплый пол - редкость. Во-первых, часто сами владельцы для получения комфорта повышают температуру выше критичной. Во-вторых, добиться жесткой температуры теплоносителя в + 30 С - практически невозможно, и её превышение - явление стабильно постоянное. Например, терморегуляторы — это приборы, которые (по словам самих же установщиков) часто и довольно быстро всего выходят из строя. Могут "глючить" сервоприводы из-за сбоя электропитания или нестабильном напряжении, могут не работать микроконтроллеры. Есть многочисленные ошибки монтажников, в конце концов из-за чего "тёплый пол живет своей жизнью: то холодный, то шпарит как ненормальный". Предусмотреть и спрогнозировать работу системы идеально не возьмется никто, учитывая еще и дополнительный факт неравномерного нагрева из-за неравномерной длины магистралей теплого пола.

Что остается в сухом остатке, чтобы минимизировать убытки и расходы? Выбирать только то напольное покрытие, которое инертно к перегревам.

Какие полы выдержат без последствий повышенную температуру?

А таких напольных покрытий всего три вида:

  1. плитка/керамогранит;
  2. специальный MSPC ламинат 8 мм толщины (выдерживает перегрев до + 70 С);
  3. некоторые виды ковролина.

теплый пол в интерьере

У каждого из этих трех вариантов есть преимущества и недостатки. Плитка холодная тактильно и оставляет сколы от падения предметов, часто неудобна во влажной уборке. MSPC ламинат в сравнении с плиткой и ковролином - дорогой, ковровые покрытия - маркие. Но та же плитка может стоит довольно дешево. MSPC ламинат не царапается и не оставляет сколов, похож на дерево, легко моется, не содержит вредных веществ и полностью водостойкий. Ковролин - мягкий и очень приятный по ощущениям.

Чтобы вы не выбрали в результате, это будет намного выгоднее и практичнее, чем выбирать то напольное покрытие, которое критично относится даже к небольшому превышению температуры в теплом полу.

Благодарим вас за прочтение данной статьи. Если у вас остались вопросы, то вы всегда их сможете задать нам по телефону: +7-495-960-66-06 в рабочее время либо написать свой вопрос на почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 
Кирпичный или деревянный, из пеноблоков или каркасный - неважно какой дом вы построили: важно, что вы хотите быть ближе к...
После того как вы купили теплый пол и купили под него напольное покрытие, требующее подложку, перед вами возникает задача найти...
Сейчас на рынке России присутствует свыше 1000 различных брендов напольных покрытий. Каждая марка при этом говорит о том, что выбор...