Так как массовое знакомство с новым продуктом занимает довольно продолжительный период, ламинат SPC еще длительное время будет оставаться новинкой на российском рынке. Пока длится процесс знакомства и изучения, безусловно, возникает масса вопросов и попыток сравнить SPC с напольными покрытиями других видов.

Кварцвиниловый ламинат
SPC ламинат

В сегодняшней статье мы разберем разницу между SPC ламинатом (плиткой) и кварцвиниловой плиткой (она же – виниловый ламинат) и узнаем, можно ли ставить знак равенства между этими двумя покрытиями. Несмотря на то, что структура построения ламелей у всех современных покрытий одинакова (идентичная многослойная конструкция наблюдается у всех видов замковой паркетной доски, ламината HDF, кварциниловой плитки), свойства каждого типа разные, так как отличается базовый внутренний состав.

Содержание:

Отличия SPC от кварцвинила

Обратите внимание на следующие отличающиеся параметры и свойства этих покрытий.

Сравнительная таблица по кварцвиниловой плитки и ламината SPC одинаковой толщины

 Название  Содержание ПВХ (винила) в %  Плотность  Толщина  Вес 1 м2  Устойчивость к УФ лучам  Вдавливаемость покрытия от мебели  Водостойкость  Совместимость с теплыми полами  Максимальная площадь единого настила в многокомнатном пространстве  Требования к основанию
 Ламинат SPC  24,9  2100 кг/м3  4,5 мм  9,28 кг  Высокая  Минимально возможная  100 %  T max – 40 C  100-120 м2  Согласно СНиП
 Кварц виниловый ламинат  100 1500-1600 кг/м3  4,5 мм  7,5 кг  Средняя  Средняя  100 %  T max – 28 C  80-100 м2  Согласно СНиП

Базовый состав кварцвиниловой плитки состоит на 100 % из ПВХ, чем и обусловлено название покрытия – виниловая плитка/виниловый ламинат. Кварца в составе кварцвинила нет и никогда не было.

В SPC покрытиях содержится всего 25 % ПВХ и 75 % кальция карбоната, чем и обусловлено название – Stone Plastic Composite (расшифровка абревиатуры SPC). То есть базовая основа плиты – кальциевый камень, а не ПВХ.

Внешне отличить кварциниловый ламинат от ламината SPC можно очень просто. Покрытия на основе кварцвинила – гибкие, SPC покрытия – твердые и не сгибаются.

Важно: ПВХ (виниловые) покрытия имеют разные "народные" названия: например, кварцвинил, ЛВТ плитка, LVT полы, плитка пвх, виниловый пол и др. В нашей статье они все объединены под названием "кварцвиниловые полы"

Плюсы и минусы кварцвинила

Кварцвинил имеет довольно много плюсов, иначе он не стал бы таким популярным. Один из самых сильных – это ценовая доступность при первичном вкладе в ремонт. Если человек выбирает тонкий кварцвинил, например, 2 или 3 мм толщины, и монтирует его на клей, а не с помощью замкового соединения, то серьезно снижаются расходы. Однако, стоит помнить, что потом возрастает стоимость работ за демонтаж клееевого покрытия. При этом, тонкое напольное покрытие, смонтированное без подложки на бетонное перекрытие, в результате, получается тактильно холодным.

Многие используют кварцвинил для облицовки стен вместо плитки. Этим материалом декорируют вертикальные поверхности ванных и санузлов, некоторые монтируют на стены гостиных.

К минусам кварцвинила можно смело относить токсичность, невыразительность обработки поверхности, выцветаемость от солнца, пучение от высоких (от + 35 С) температур. Подробнее статье – полной версии минусов кварцвинила.

Плюсы и минусы SPC

Так как SPC – это уже следующее поколение композитных полов, то в нем уже больше доработанного и завершенного. Из плюсов отметим следующее. Качественные марки spc покрытий всегда имеют безупречно чистый экосостав. У них же вы найдете безупречно доработанную эстетику: если кварцвинил часто напоминает твердый линолеум, то дорогой SPC пол даже опытные дизайнеры не могут отличить от паркета. То есть и внешне, и внутренне, spc стал намного ближе к натуральному дереву, как по чистоте состава, так и по красоте. Доработанные технологии позволяют улучшить защиту от царапин и повысить термосопротивляемость.

Из явных минусов – это цена за м2. Чем дешевле spc, тем он ближе по свойствам к кварцвинилу. Чем дороже – тем ближе к паркету. Так как большинство покупателей не пытаются разобраться детально, а ориентируются только на название, то часто они приобретают недорогие spc полы по свойствам близкие к кварцвинилу, а ждут от них свойств дорогого продукта, сделанного на других производственных линиях и по другим технологиям. Хотите узнать про дополнительные минусы? Читайте нашу статью.

Когда лучше выбрать кварцвинил?

Кварцвинил – хороший вариант для использования в коммерческих помещениях. Неприхотливый к воде и влаге, он стал просто незаменимым решением для магазинов, шоу-румов и конференц-залов: то есть там, где требования к эстетике, царапаемости и экологичности максимально низкие. Хотя многие и хвалят кварцвинил в использовании в домашнем пространстве, это, скорее, от незнания многих важных аспектов.

Когда лучше выбрать SPC ламинат?

Если кварцвинил лучше адаптирован под общественные помещения, то spc ламинат – уже под домашнее использование. Он имеет замковую систему сборки: легко собирается и просто разбирается. Он намного эстетичнее и экологичнее, но при этом, в отличие от паркета, не боится воды и влаги, не оставляет пятен от контакта с агрессивными жидкостями и не меняет свой цвет на солнце. Благодаря низкой теплоёмкости, поверхность spc ламината тактильно теплая и приятная на ощупь. При условии выбора качественного производителя и использования профессиональных монтажников, полы способны прослужить до 30 лет.

Что лучше выбрать SPC или кварц винил?

Повышенная плотность SPC приближает это покрытие по свойствам и параметрам к керамической, а не виниловой плитке, так как плотность того же керамогранита равна 2400 кг/м3.

  1. Благодаря своему составу, SPC ламинат Stone Floor экологически безопаснее кварцвинила. Перед покупкой, мало кто проверяет состав напольного покрытия на его гигиеничность. Обычно людям хватает слов, что «формальдегидов и фенолов там нет». Но кроме фенола и формальдегида, в составе могут быть еще 38 представляющих опасность для здоровья человека веществ. Попробуйте поджечь небольшой кусок SPC и кварцвинила. Сравните запахи.
  2. Высокая плотность и жесткость плиты снижает требовательность к основанию. Допустимый перепад составляет всего 1 мм на 1 метр (или 3 мм на 5 метров). Виниловая плитка из-за пониженной плотности «повторяет» все неровности.
  3. Возможность безпороговой укладки кварцвиниловой плитки – 150 м2 в больших пространствах. У ламината SPC – 650 м2 в больших пространствах и 100 м2 в многокомнатных.
  4. SPC плиты не поддерживают горения и отлично противостоят огню. LVT плитка с "кварцевым" составом оставляет следы от прямого контакта с горящим предметом на поверхности.
  5. SPC коллекции ламината Стоун Флор совместимы со всеми видами теплого пола, когда он (теплый пол) используется в качестве вспомогательного источника тела. Кварцвинил имеет более жесткое ограничение по температуре прогрева — не более +29° С, когда spc ламинат Stone Floor можно греть до +40° С, а новый MSPC ламинат на минерально-каменной основе подходит для теплого пола и в качестве основного источника отопления с порогом прогрева +70° С.
  6. SPC полы Stone Floor имеют более высокий коэффициент трения и скольжения, что делает их более безопасным в использовании в "мокрых" зонах кухни, ванной и санузла.
  7. За счет двойной полиуретановой UF-обработки поверхности, spc пол намного дольше сохраняет свой цвет и не выгорает на солнце, что является одной из "болезней" кварцвинилового ламината.

Самым важным плюсом кварцвинила, как и у SPC, можно считать идеальную водостойкость. Серьезным минусом, специалисты называют высокую ядовитость состава, который при нагреве не только приводит к деформации, но при этом выделяет массу вредных для здоровья веществ. Подробнее об этом в статье про вред кварцвинила для здоровья на нашем сайте.

Кирпичный или деревянный, из пеноблоков или каркасный - неважно какой дом вы построили: важно, что вы хотите быть ближе к...
После того как вы купили теплый пол и купили под него напольное покрытие, требующее подложку, перед вами возникает задача найти...
Сейчас на рынке России присутствует свыше 1000 различных брендов напольных покрытий. Каждая марка при этом говорит о том, что выбор...