Подложке под ламинат, на наш взгляд, уделяют не просто мало, а очень мало внимания. Её неправильно выбирают и крайне неправильно монтируют. Хотя нужно всегда держать в голове отрицательную статистику о том, что 80 % случаев с заменой напольного покрытия связаны как раз таки с проблемной подложкой и её укладкой. В нашей статье расскажем о том, как правильно класть и какую подложку для пола нужно использовать. Помните, что грамотный выбор изоляционного материала защитит ваше напольное покрытие и продлит его срок эксплуатации. Безграмотный выбор, наоборот, существенно и критично сократит.

Подложка под ламинат

Содержание:

Перед тем, как мы перейдем к вопросам монтажа, начнем с простого. С того, зачем вообще нужна подложка, и почему нельзя полы сразу положить на стяжку?

Назначение подложки

Ни одно замковое покрытие нельзя укладывать без подложки. Назначение подложки - это изоляция чернового основания от финишного, удаление мелких неровностей стяжки, звукоизоляция ударных шумов, снижение нагрузки на соединения ламелей. Её значение — велико. Поэтому к выбору подложки нужно подойти также основательно и потратив столько же энергии, сколько вы потратили на выбор вашего напольного покрытия.

Виды подложек

Зайдя на страницы крупного маркетплейса, вы насчитаете порядка 200 видов различных подложек. Есть три основных вида подложки: самые дорогие - натуральные, синтетические и полусинтетические. Все три вида могут быть разных толщин, плотности и индексов звукоизоляции.

Многие из них подходят под сразу два или три вида напольных покрытий, но категорически неприемлемы для остальных. Лучший вариант - приобрести подложку вместе с выбранным вами напольным покрытием, получив чек от продавца и его гарантию. Но, если вы выбираете самостоятельно, то необходимо «загуглить» информацию с сайта-производителя вашего ламината и там узнать, какую именно подложку рекомендует сам завод под свою продукцию.

Также читайте нашу статью: Какую лучше выбрать подложку под SPC ламинат?

Разобравшись с назначением и видами подложек, перейдем к вопросам монтажа.

Монтаж подложки своими руками на бетон

Монтаж подложки своими руками на бетон

Есть 6 важных правил самостоятельной укладки подложки на бетон, про которые вы просто обязаны знать, перед тем, как начать монтаж материала.

Можно ли класть подложку в два слоя?

Подложку на подложку укладывать строго запрещено. Мало того, что два мягких и часто сделанных из разных материалов изоляционных слоя при точечной шаговой нагрузке ведут себя абсолютно по разному. Так и каждым производителем напольных покрытий категорически воспрещается использование двух слоев. На бетон допустимо монтировать только 1 слой подложки требуемой толщины.

Какой толщины должна быть подложка под ламинат или другое покрытие?

Никогда не покупайте подложку толщиной более 3 мм. И не важно, что написано на упаковках. Дескать "помогает поднять уровень пола, имеет крайне высокую плотность" и пр. Любому производителю важно продать. Но при низкой стоимости товара, он вам обязан компенсировать лишь стоимость товара. А это ничто по сравнению с последующей заменой ламината, spc плитки, кварцвинила или другого напольного покрытия.

В напольной отрасли подложкой-убийцей называют хвойную подложку, которая активно продается в магазинах DIY в ярких упаковках и толщиной 3,5,7 и даже 10 мм. Маркетологи без тени смущения пишут на упаковках, что она подходит для монтажа под все напольные покрытия. Это не так.

Сама по себе спрессованная хвойная фибра, появившись в Финляндии, предназначалась исключительно для звукоизоляции стен и потолков. Она не предназначена для пола и точечной высокой нагрузки от ножек мебели и динамического воздействия от ходьбы человека. Запомните это и навсегда откажитесь от выбора 5, 7 и 10 мм хвойного материала.

Обязательна ли пароизоляция подложки?

При монтаже подложки на бетон, необходимо использовать пароизоляцию. То есть сначала слой бетона укрывается полиэтиленовой пленкой внахлест по стенам и по рядам, а только потом монтируется сама подложка. Без слоя пароизоляции производители снимают ламинат и другие напольные покрытия с гарантии. Дешевле и выгоднее использовать профессиональные подложки со встроенной пароизоляцией - это позволит вам изолировать ваш ламинат от остаточной эмиссии вредных паров стяжки пола и удалит риск появления вздутия ламелей.

Какой формы должна быть подложка?

Форма имеет значение при укладке. Одна из ключевых функций подложки - это звукоизоляция межэтажного перекрытия от ударных, вибрационных и шумовых звуков. Подложка должна быть рулонной формы, чтобы, как и пароизоляционная пленка, монтироваться внахлест на 2 см по стенам. Сами ряды должны плотно прилегать к друг другу и обязательно проклеиваться скотчем. Недопустимо делать нахлест по рядам, так как это создает существенные неровности.

Обратите внимание на то, что листовая подложка не сгибается и оставляет зазоры по периметру помещения, которые передают все звуки вашим соседям снизу. По этой же причине, несмотря на удобность, многие люди отказываются от ламината и кварцвинила со встроенной подложкой на обратной стороне ламели. У такого материала снижена звукоизоляция и возрастает нагрузка на замковое соединение.

Из какого материала должна быть подложка?

Органические натуральные материалы, такие как пробка и хвоя, несмотря на свою экологичность, далеко не самый лучший вариант, так как именно их экологичность вкупе с натуральностью и приводят к довольно быстрому разрушению изоляционного материала.

Допустимо выбирать композитную пробковую подложку с резиной в составе, но чистую пробку и чистую хвою - нет. Органика реагирует на влажность и сухость воздуха, меняя свои технические первоначальные свойства. Грибок, плесень и сухость разрушают материалы. Вместо пробки и вместо 3 мм хвойной подложки лучше выбрать синтетический материал высокой плотности (не менее 70 кг/м3) с гигиеническими сертификатами на безопасность.

Насколько ровным должно быть основание?

Перед началом укладки подложки на бетон важно еще раз проверить выровненность стяжки пола. Максимальные перепады основания на должны превышать 1 мм на 1 погонный метр. Убедившись в ровности стяжки, обязательно пропылесосьте поверхность. Недопустимо оставлять мелкий строительный мусор, пыль и грязь.

Необходимые инструменты и материалы

Перед стартом монтажа также необходимо проверить список вспомогательных инструментов и материалов. Вам потребуются:

  • канцелярский нож для резки подложки;
  • угольник;
  • строительный скотч для проклеивания рядов;
  • пылесос для чистки поверхности от мусора;
  • перчатки.

Процесс укладки

Пирог под подложку

Подложка заходит на стены на 2см
Между собой рулоны склеиваются скотчем
Звуковые мостики
Звуковые мостики отсутствуют

Частые дополнительные вопросы

В этом блоке мы осветим дополнительные часто задаваемые вопросы.

Зачем склеивать подложку?

Ряды подложки проклеиваются скотчем для того, чтобы устранить зазоры между рядами, через которые проникает остаточная влажность стяжки вместе с агрессивными парами пластификаторов и модификаторов.

Чем склеивать листы?

Листовая подложка не рекомендуется, так как она не может быть смонтирована внахлест на 2 см на стены. Из-за этого нарушается основное правило звукоизоляции. По периметру комнаты образуются пустоты, через которые звук передаются проживающим снизу.

Какой стороной класть подложку?

Если подложка с двух сторон выглядит абсолютно одинаково, то можно класть с любой стороны. Если одна сторона отличается от другой, то вниз кладется та сторона, которая имеет больше слоев или ярко выраженный рисунок.

Плюсы укладки подложки без ошибок

Укладка подложки без ошибок поможет вам избежать рисков замены напольного покрытия на новое, а, значит, сэкономить не только финансы, но и драгоценное время. Мы рады, что вы дочитали подготовленный нами материал до конца. Если вы укладываете напольное покрытие не самостоятельно, а с помощью мастера или строительной бригады, рекомендуется также убедиться в том, что все сделано по правилам и попросить переделать, если правила нарушены.

Помните, что качественная подложка в среднем, и в Европе, и в России стоит порядка 5-7 евро. Обесценивание вопроса выбора этого материала, нарушение правил укладки и замена его на дешевые не подходящие для этого аналоги, приводит к грустным для человека последствия повторного ремонта.

Кирпичный или деревянный, из пеноблоков или каркасный - неважно какой дом вы построили: важно, что вы хотите быть ближе к...
После того как вы купили теплый пол и купили под него напольное покрытие, требующее подложку, перед вами возникает задача найти...
Сейчас на рынке России присутствует свыше 1000 различных брендов напольных покрытий. Каждая марка при этом говорит о том, что выбор...